Ананас

9377280

alexey

05 июня 2016, 22:57

Жизнь

689 0

Подходит ли вам техника "Помидор"?

Если вы посвятили некоторое время на поиски лайфхаков, то вероятно вы слышали о знаменитой технике «Помидор». Она была изобретена в 1980-х Франческо Цирилло. «Помидорка» одна из самых популярных техник по тайм менеджменту на сегодняшний день. Но эта техника не для всех, на каждого преданного фаната этой системе найдётся ярый критик.

Подходит ли вам эта техника tomato? Зависит от личных предпочтений. Но если вам не терпится узнать побольше об этой технике, об её преимуществах, то эта статья для вас.


Tomatos

Что это такое?

Техника tomato - это тайм-менеджмент философия которая позволяет максимально фокусироваться на задаче при этом сохранить свою креативность, таким образом можно завершать проекты быстрее и с меньшими умственными затратами.

Процесс прост. Вы разбиваете своё рабочее время на короткие промежутки по 25 минут, после делаем пятиминутный перерыв.

25-минутый рабочий период называется «pomodoro», помидор по итальянски. Франческо Цирилло использовал кухонные часы в виде помидора, отсюда и пошло такое название.

После 4 помидоров(100 минут работы и 15 минут отдыха) вы делаете 15-20 минутный перерыв.

Каждый раз, после завршение очередного помидора вы ставите символ «Х» рядом с задачей, над которой вы трудились. Это означает, что вы посвятили 1 помидор этой задаче.

Как это может помочь?

Частые перерывы помогают держать ваш разум свежим и собранным. На официальном сайте The Pomodoro Technique® утверждают, что их система проста в использование и результат не заставит себя долго ждать: «Первую разницу в работе вы почувствуете уже в течение 2-3 дней. Для достижения настоящего мастерства в этой технике может потребоваться от 7 до 20 дней постоянного использования».

Если у вас большой и разнообразный список дел, tomato может помочь вам выполнить проект быстрее благодаря строгому распределению времени. Ощущение убывающего времени поможет вам активизироваться и выполнять задачи значительно быстрее. А благодаря постоянному таймингу вашей деятельности вы будете более ответственно относиться к вашим задачам и будете меньше прокрастинировать. В конце концов, «Помидор» поможет лучше справляться с рабочей нагрузкой.

Кто любит это?

Стив Сенд, публицист компании Apple — большой фанат этой системы, а так же предлагает отличный список Pomodoro-приложений. До использования tomato он говорил: «Я никак не мог организовать мой день, просто потому что я брался за разные проекты и ни один из них не доводил до конца».

Другой сторонник tomato это Сью Шелленбаргер, журналистка The Wall Street Journal. Сью попробовала эту систему наряду с другими подобными методами тайм-менеджмента и сказала: « С этой техникой я стала более продуктивной; благодаря перерывам, например, и я вдвое уменьшила время, требуемое на написание статьи.

Критика

Несмотря на огромное количество «Помидороголовых» ребят, существует немало критики. Колин Миллер, работник компании Yahoo! Пробовал использовать эту технику и нашел некоторые проблемы.

«Помидоры — это все или ничего», говорит он. Чтобы поставить метку ‘X’ ты должен иметь в распоряжении 25 минут или ты не сможешь закончить tomato. Так как отметка ‘X’ является показателем вашего прогресса, вы начинаете уклоняться от задачи, если у вас нет времени на один tomato. Например… собрание мешает помидору. Скажем, у меня собрание в 12:30, а сейчас 12:10, получается у меня всего 20 минут. В этом случае я не могу начать помидор, так как у меня не хватит времени на его завершение.

Другой критик Марио Фуско, разработчик программного обеспечения, считает эту технику…
нелепой.

«Действительно мы не можем сконцентрироваться на на деле без секундомера на столе? Вы когда-нибудь видели инженера, использующего секундомер, чтобы сфокусироваться на проекте? Я, как и любой другой настоящий профессионал, могу погрузиться в дело на несколько часов… Верните назад на кухню ваш секундомер и начните работать более профессионально и эффективно».

Вывод

Одна из лучших сторон tomato - она бесплатная. Вы можете взять любой секундомер и начать использовать эту технику. Даже если вы попробуете эту технику, и она вам не понравится, ничего страшного не произойдёт.

Такой способ не идеален для всех, и не для каждой работы. Но если вам нужно систематизировать себя для выполнения повседневных задач, то «Помидорка» - отличный выбор.

Скачайте PDF с официального сайта, чтобы узнать больше об этой технике.

Вы уже пользовались «Помидором»? Поделитесь с нами в комментариях.

Смотрите так же


Комментарии


Рейтинг авторов